Focaccia alla Genovese (Fugassa)
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- Categoria: pizze e focacce
- Pubblicato Mercoledì, 30 Novembre -0001 00:00
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La Focaccia, "Fugassa" in genovese significa cotta al focolare ed è una specialità tipica della cucina ligure. Fin dal XVII secolo si mangiava in chiesa, accompagnata da un bicchiere di vino, durante i matrimoni al momento della benedizione.
Difficoltà: Media
Preparazione: 180 minuti
Cottura: 15 -18 minuti
Dosi per 2 persone
Ingredienti:
300 gr di Farina di Manitoba
70 ml di Olio d’Oliva
200 ml di Acqua
7 gr di Sale Fino
Sale Grosso qb
1 cucchiaino di Zucchero
13 gr di Lievito di Birra
Per prima cosa sciogli il sale nell’acqua tiepida, e versala nella planetaria. (Foto1)
(Foto 1)
Unisci lo zucchero, 20 ml di Olio e 150 gr di Farina, poi amalgama bene fino ad ottenere una pastella abbastanza liquida. ( Foto 2-3-4-5)
(Foto 2)
(Foto 3)
(Foto 4)
(Foto 5)
Ora aggiungi il lievito di birra sbriciolato e impasta per altri 3-4 minuti. (Foto 6)
(Foto 6)
Infine aggiungi la restante farina e impasta di nuovo fino ad ottenere un impasto piuttosto appiccicoso. (Foto 7-8)
(Foto 7)
(Foto 8)
Appoggia sul piano da lavoro leggermente infarinato il composto e lavoraralo qualche secondo per dargli la forma della teglia.(Foto 9)
(Foto 9)
Versa 25 ml di Olio in una teglia da forno e trasferisci al suo interno l’impasto, spennellandolo con lo stesso olio nella teglia, poi mettilo a riposare per 90 minuti fino a quando il suo volume sarà raddoppiato(Puoi metterlo nel forno con la luce accesa e sportello chiuso. (Foto 10)
(Foto 10)
Trascorso il tempo di riposo stendi la focaccia su tutta la superficie della teglia , controllando che ci sia ancora olio sul fondo, spennella di olio e sale grosso la superficie e fai riposare per altri 30 minuti.(Foto 11-12)
(Foto 11)
(Foto 12)
Passata la mezz’ora, pressa con i polpastrelli la focaccia creando i classici “buchi” che la contraddistinguono, e irrora la superficie con l’olio rimasto, poi falla riposare ancora per 30 minuti. (Foto 13-14)
(Foto 13)
(Foto 14)
Spruzza con acqua, a temperatura ambiente,la superficie della focaccia e infornala a 200 ° in forno preriscaldato per 15-18 minuti. Estrai poi dal forno la focaccia,lasciala intepidire su una gratella e poi servila a fette con Amore! (Foto 15-16-17)
(Foto 15)
(Foto 16)
(Foto 17)