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Brasato al Barolo

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Marissa
Author: Marissa

Oggi prepareremo insieme un secondo piatto tipico della cucina della mia terra:il Piemonte.
Ogni piemontese che si rispetti deve saper preparare la laboriosa ricetta del Brasato al Barolo, carne succulenta di "Fillone" accompagnata dal vino Barolo, re delle Langhe che con il suo aroma intenso gli conferisce un sapore unico e gustoso.

Difficoltà: Difficile
Preparazione: 25-30 minuti + 12 ore di marinatura
Cottura: 3 ore circa
Dosi: 2 persone

Ingredienti:
- 1/2 Kg Carne di bovino (Cappello di Prete)
- 1/2 bottiglia di Vino Barolo
- Rosmarino 1 Rametto
- Cipolla 1/2
- Carota 1
- Sedano 1 costa
- Cannella 1 Stecca
- Chiodi di Garofano 2
- Aglio 1 Spicchio piccolo
- Alloro 1 Foglia
- Burro 30 gr
- Olio d'oliva 2-3 cucchiai
- Pepe qb
- Sale qb

Per preparare questa labiorosa ricetta, la prima cosa da fare è marinare la carne.
Per cominciare lava e taglia le verdure a cubetti, le spezie invece lasciale intere. (Foto 1)

(Foto1)


Prendi la carne, asciugala da eventuali residui di liquidi e mettila in una terrina. (Foto 2)

(Foto 2)


Poni sopra la carne le verdure e le spezie. (Foto 3)

(Foto 3)


Versa poi il barolo (Foto 4), copri la terrina con della pellicola trasparente e lascia riposare la carne a marinare per circa 12 ore in luogo fresco.

(Foto 4)


Una volta trascorso il tempo della marinatura, togli dalla terrina la carne e asciugala del vino in eccesso con della carta assorbente. (Foto 5)

(Foto 5)


In una casseruola metti a scaldare il burro insieme all'olio e mettici la carne a rosolare fino ad ottenere una delicata crosticina. (Foto 6)

(Foto 6)


Scola dalla terrina le verdure e le spezie.(Foto 7)

(Foto 7)


Aggiungile alla carne, cuoci per 15 minuti, ed una volta intenerite sala il tutto (Foto 8)

(Foto 8)


Ora versa anche la marinata proseguendo la cottura per circa 2 ore, a coperchio chiuso e fuoco lento poichè deve sobbollire tutto il tempo. (Foto 9 -10)

(Foto 9)

 

(Foto 10)

 

Una volta che la carne si sarà brasata ed intenerita, toglila dalla casseruola e mettila da parte in caldo, nel frattempo togli le spezie e frulla con il mixer le verdure insieme al vino. (Foto 11)

(Foto 11)

 

Rimetti sul fuoco per qualche minuto la carne e il sughetto per farlo addensare.(Se vuoi ottenere un sugo piu' denso aggiungi mezza patata in cottura) (Foto 12)

(Foto 12)


Ora taglia la carne a fettine. (Foto 13)

(Foto 13)

 

Impiatta e servi con del sughetto sopra..ma sopratutto con Amore! (Foto 14-15)

(Foto 14)

(Foto 15)