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Filetto di Maiale Aromatizzato con Patate

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Marissa
Author: Marissa

Oggi prepareremo insieme un secondo piatto di carne succoso e tenerissimo: il filetto di maiale aromatizzato con patate.

Il filetto di maiale  è la parte più magra del maiale e proprio per questo che necessita di una cottura attenta in forno altrimenti finirà per seccarsi risultando stopposo e per nulla succulento!

 Per ottenere un arrosto perfetto, bisogna seguire alcuni semplici consigli:

-              Marinare la carne

-              Rosolare la carne in padella

-              Non bucare mai la carne con la forchetta o altro arnese poiché perderà i liquidi e si asciugherà  

               seccandosi

-              Irrorare spesso la carne durante la cottura in forno

Difficoltà: Difficile

Preparazione: 120 minuti

Cottura:  60 minuti

Dosi per 2 persone

 

Ingredienti

Per il Filetto:

- 350 gr di Filetto di Maiale

- 350 gr di Patate

- 2 cucchiai di Olio d’Oliva

- 1 foglia di Salvia

- Sale qb

 

Per la Speziatura:

- 60 ml di Olio d’Oliva

- ½ spicchio d’aglio

- 1 rametto di Rosmarino

- Sale qb

 

Per prima cosa, massaggia il filetto con il sale e poi legalo con lo spago da cucina. (Foto 1-2)

 

(Foto 1)

(Foto 2)

Trita finemente il rosmarino e l’aglio, poi aggiungi l’olio. (Foto 3-4)

(Foto 3)

(Foto 4)

Metti la carne in un sacchetto da alimenti ,aggiungi l’olio aromatizzato,  chiudilo sigillandolo e metti in frigorifero a riposare per 2 ore. (Foto 5-6-7)

(Foto 5)

(Foto6)

(Foto 7)

Trascorso il tempo di riposo, estrai la carne dal sacchetto, inserisci sotto il  filo una foglia di salvia e lascia che il sugo in eccesso scivoli via. (Foto 8-9)

(Foto 8)

(Foto 9)

In una padella con olio ben caldo, fai rosolare la carne da tutti i lati, dovrà perdere il suo colore roseo e diventare dorata. (Foto 10-11)

(Foto 10)

(Foto 11)

Trasferisci la carne in una pirofila con le patate tagliate a cubetti. (Foto 12)

(Foto 12)

Inforna a 180 °  per circa 30-40 minuti irrondola piu’ volte durante la cottura con l’olio speziato rimasto nel sacchetto. La carne sarà pronta se punzecchiandola uscirà un liquido trasparente.

Poggia  su un tagliere la carne e lasciala riposare per 10-15 minuti, nel frattempo continua a far rosolare le patate fino a cottura desiderata. (Foto 13)

(Foto 13)

Taglia lo spago dalla carne e ricava delle fettine sottili circa 1 cm  e ½. (Foto 14)

(Foto14)

Servi l’arrosto ben caldo irrorandolo con il  sughetto di cottura accompagnato dalle patate ben rosolate. (Foto 15)

(Foto 15)

Alla prossima ricetta, Marissa